2017年08月02日
空也蒸しえびあんかけ

空也蒸しえびあんかけ
【材料】(4人分)
・卵 2個
・A{ だし汁200cc, 塩・しょうゆ各小さじ1/2, 酒小さじ1}
・絹豆腐 1丁
・むきエビ 90g
・B {だし汁150cc, 塩小さじ1/3, 酒・しょうゆ小さじ1}
・水溶き片栗粉 適量
・三つ葉の茎のざく切り 適量
・しょうが汁 少々
【作り方】
①豆腐は水切りをして4等分に切る。
②Aを人肌程度に温め,溶きほぐした卵と混ぜてこし器で濾す。
③器に①②を入れ,卵液の高さまで鍋に湯を入れて強火にかける。湯が煮立ってきたら弱火にし,ふたをして4分加熱する。
④エビは背わたを取り,粗く刻む。
⑤Bを小鍋に煮立て,④を加えてほぐしながら火を通し,水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。三つ葉の茎を散らす。
⑥③に⑤を注ぎ,しょうが汁をかける。
Posted by ai+U at 13:55│Comments(0)
│卵
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