2022年04月03日

バニラアイス

バニラアイス



バニラアイス 





【材料】(60ccディッシャー12杯分)
・A{卵白4個分, 砂糖40g}
・B{生クリーム400cc, 砂糖40g, バニラビーンズ1/2本分}
・C{卵黄4個分, 砂糖40g}
・チャービル 適宜

【作り方】
①バニラビーンズは包丁で縦半分に切り,葉先でしごいて種を取る(残った鞘は,牛乳に入れて煮出しても◎)。
②Aは砂糖を3回に分け入れてメレンゲ状に,Bは6分立て,Cは白っぽくなるまで,それぞれボウルでしっかり泡立てる。
③BにCを入れて混ぜ,さらにAを入れてふわっと混ぜる。
④容器に流し込み,冷凍庫で2時間冷やし固める。
⑤一度取り出してスプーンでかき混ぜ,再び冷凍庫でお好みの硬さまで冷やし固める。
⑥器に盛りつけ,チャービルを飾る。


同じカテゴリー(アイス)の記事画像
柿のソルベ
さつま芋のフローズンヨーグルト
紅茶のジュレパフェ
同じカテゴリー(アイス)の記事
 柿のソルベ (2023-03-10 21:57)
 さつま芋のフローズンヨーグルト (2022-12-08 22:06)
 紅茶のジュレパフェ (2015-05-24 23:47)

Posted by ai+U at 01:14│Comments(0)アイス
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。