2022年04月03日
バニラアイス

バニラアイス
【材料】(60ccディッシャー12杯分)
・A{卵白4個分, 砂糖40g}
・B{生クリーム400cc, 砂糖40g, バニラビーンズ1/2本分}
・C{卵黄4個分, 砂糖40g}
・チャービル 適宜
【作り方】
①バニラビーンズは包丁で縦半分に切り,葉先でしごいて種を取る(残った鞘は,牛乳に入れて煮出しても◎)。
②Aは砂糖を3回に分け入れてメレンゲ状に,Bは6分立て,Cは白っぽくなるまで,それぞれボウルでしっかり泡立てる。
③BにCを入れて混ぜ,さらにAを入れてふわっと混ぜる。
④容器に流し込み,冷凍庫で2時間冷やし固める。
⑤一度取り出してスプーンでかき混ぜ,再び冷凍庫でお好みの硬さまで冷やし固める。
⑥器に盛りつけ,チャービルを飾る。
・A{卵白4個分, 砂糖40g}
・B{生クリーム400cc, 砂糖40g, バニラビーンズ1/2本分}
・C{卵黄4個分, 砂糖40g}
・チャービル 適宜
【作り方】
①バニラビーンズは包丁で縦半分に切り,葉先でしごいて種を取る(残った鞘は,牛乳に入れて煮出しても◎)。
②Aは砂糖を3回に分け入れてメレンゲ状に,Bは6分立て,Cは白っぽくなるまで,それぞれボウルでしっかり泡立てる。
③BにCを入れて混ぜ,さらにAを入れてふわっと混ぜる。
④容器に流し込み,冷凍庫で2時間冷やし固める。
⑤一度取り出してスプーンでかき混ぜ,再び冷凍庫でお好みの硬さまで冷やし固める。
⑥器に盛りつけ,チャービルを飾る。
Posted by ai+U at 01:14│Comments(0)
│アイス
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。