2016年06月11日
天丼
天丼
【材料】(4人分)
・エビ(無頭) 8尾
・さつまいも 40cm
・かぼちゃ 1/8個
・白身魚 適量
・ご飯 適量
・溶き卵 1個
・冷水 120cc
・小麦粉100g
・木の芽 適宜
<たれ>
・だし汁 大さじ1
・しょう油 75cc
・みりん 60cc
・砂糖 大さじ2
【作り方】
①たれの材料を全て鍋に入れ,とろみがつくまで弱火で煮詰める。
②エビは殻を取る。さつま芋とかぼちゃは5mm厚に切り,レンジで少しやわらかくしておく。白身魚は骨と皮を取り除く。
③溶き卵に冷水を入れ,ふるった小麦粉を加えてサックリ混ぜる。
④②に①をつけて揚げる。
⑤ご飯に④をのせて①を回しかけ,木の芽を飾る。
*離乳食完了期からOK。その場合
・エビはすり身にして薄くのばし,他は一口大に切る。
・たれはお湯で薄める。
Posted by ai+U at 21:12│Comments(0)
│丼物
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。