2020年05月09日

あさりとほうれん草の丼

あさりとほうれん草の丼



あさりとほうれん草の丼 






【材料】(4人分)
・あさり(殻つき) 大400g
・ほうれん草 190g
・しょうが 1かけ
・卵 3個
・塩 少々
・サラダ油 適量
・水 130cc
・A{オイスターソース25cc, しょう油・酒各15cc, 砂糖小さじ1}
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/3, 水40cc)
・白飯 適量

【作り方】
①あさりは砂抜きをする。ほうれん草は茹でて3cm長さに,しょうがは千切りにする。
②フライパンに油を熱し,割りほぐして塩を加えた卵を加えて大きめの炒り卵にし,いったん取り出す。
③油分をふき取ったフライパンに水としょうがを入れて煮立て,あさりを加えて口が開いてきたらAを加え混ぜる。
④あさりの口が完全に開いたら,水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ,ほうれん草,炒り卵を加えてひと混ぜし,器に盛った白飯にのせる。

*貧血の改善に。


同じカテゴリー(丼物)の記事画像
シンプルちらし
まぐろ丼
天丼
五色ビビンバ丼
具だくさんの親子丼
同じカテゴリー(丼物)の記事
 シンプルちらし (2018-04-05 12:38)
 まぐろ丼 (2018-02-25 10:32)
 天丼 (2016-06-11 21:12)
 五色ビビンバ丼 (2012-06-26 17:11)
 具だくさんの親子丼 (2012-06-23 23:43)

Posted by ai+U at 09:49│Comments(0)丼物
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。