2020年05月09日
あさりとほうれん草の丼

あさりとほうれん草の丼
【材料】(4人分)
・あさり(殻つき) 大400g
・ほうれん草 190g
・しょうが 1かけ
・卵 3個
・塩 少々
・サラダ油 適量
・水 130cc
・A{オイスターソース25cc, しょう油・酒各15cc, 砂糖小さじ1}
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/3, 水40cc)
・白飯 適量
【作り方】
①あさりは砂抜きをする。ほうれん草は茹でて3cm長さに,しょうがは千切りにする。
②フライパンに油を熱し,割りほぐして塩を加えた卵を加えて大きめの炒り卵にし,いったん取り出す。
③油分をふき取ったフライパンに水としょうがを入れて煮立て,あさりを加えて口が開いてきたらAを加え混ぜる。
④あさりの口が完全に開いたら,水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ,ほうれん草,炒り卵を加えてひと混ぜし,器に盛った白飯にのせる。
*貧血の改善に。
Posted by ai+U at 09:49│Comments(0)
│丼物
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。