2010年04月13日
ヒレカツのヘルシー弁当

ヘルシーヒレカツ
【材料】(4人分)
・豚ヒレ肉かたまり 320g
・長ネギ 1/2本
・ニンジン 40g
・しいたけ 5枚
・卵 2個
・小麦粉,パン粉 適量
・塩,こしょう 適量
・揚げ油 適量
【作り方】
①ヒレ肉は16枚に切り,それぞれ厚み半分のところに切れ目を入れて開く。手のひらで平らに伸ばし,塩,こしょうを振る。
②長ネギは斜め薄切り,ニンジンは千切り,しいたけは柄の部分を取って薄切りにする。
③①を2枚一組にして,1/8量ずつの②を挟んで縁をぴったり閉じ,小麦粉,溶き卵,パン粉の順に衣をつける。
④フライパンに2~3cm深さの油を入れて熱し,③をキツネ色に揚げる。
ポテトサラダ
【材料】(4人分)
・玉ねぎ 1/2個
・きゅうり 1本
・じゃがいも 大4個
・A{サラダ油,酢大さじ2 塩,こしょう少々 砂糖小さじ1と1/3}
・カッテージチーズ 80g
・ホールコーン 大さじ4
・塩 適量
【作り方】
①玉ねぎは薄切りにして塩少々でもみ,しばらく置いてから水洗いして水気を絞る。
②きゅうりは1cm角に切って,塩少々を振ってしんなりさせ,水気を絞る。
③じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り,水からゆでる。柔らかくなったら粉吹き芋にして熱いうちにAをからめて粗熱を取る。
④③に①とカッテージチーズを加える。よく混ぜて味をなじませ,②とホールコーンを加える。
ほうれん草と赤ピーマンのソテー風
【材料】(4人分)
・ほうれん草 200g
・赤ピーマン 4個(または赤パプリカ2個)
・塩 適量
・サラダ油 大さじ2
・こしょう 適量
【作り方】
①ほうれん草は3cm長さに切り,赤ピーマンは5mm幅の輪切りにする。
②鍋に湯を沸かして,少し多めに塩を入れる。
③①を入れてサラダ油を回し入れ,全体に火が通ったらざるに取って水気をよく切り,こしょうを振る。
Posted by ai+U at 22:45│Comments(0)
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