2010年03月23日

バースデーケーキ

バースデーケーキ


バースデーケーキ
【材料】(直径18㎝の丸型1個分)
●1/8切れ約330kcal
《生地》
・薄力粉 90g
・卵 中3個
・砂糖 90g
・バニラエッセンス 少量
・バター 15g
・牛乳 大さじ1
《ホイップクリーム》
・生クリーム 400cc
・砂糖 大さじ4
・バニラエッセンス 少量
・コアントロー 大さじ1
《その他》
・型に塗るバター 適量
・コアントローシロップ(コアントロー1:水2)30ml
・いちご 適量

(直径15㎝の丸型1個分の場合)
《生地》
・薄力粉 60g
・卵 中2個
・砂糖 60g
・バニラエッセンス 少量
・バター 10g
・牛乳 小さじ2
*150℃で30分

(直径21㎝の丸型1個分の場合)
《生地》
・薄力粉 120g
・卵 中4個
・砂糖 120g
・バニラエッセンス 少量
・バター 20g
・牛乳 小さじ4
*150℃で40分

【作り方】
①型の内側にバターを薄く塗る。
②卵は卵黄と卵白に分け,卵白は大きいボウルに入れてツノが立つまで泡立て,砂糖の半量を加えてツヤが出るまでさらに泡立てる。
③卵黄の方に残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
④②と③を合わせてバニラエッセンスを加え,泡立て器でなめらかになるまで泡立てる。
⑤④に薄力粉をふるい入れ,泡を壊さないようにサックリと底から生地を持ち上げるように,粉気がなくなるまで混ぜる。
⑥耐熱容器にバターと牛乳を入れ,蓋をせずに電子レンジに入れる。塊がなくなるまで30秒~1分加熱し,⑤に加えて手早く混ぜる。
⑦①の型に⑥を流し入れ,型をゆすって表面をならしたあと空気抜きをし,150℃に温めたオーブンで35分焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければOK。)
⑧加熱後,焼き縮みを防ぐため,すぐに型ごと20~30㎝の高さから一回落とす。型から出して網の上で冷ます。
⑨冷蔵庫でよく冷やした生クリームと砂糖を泡立て,トロリとしたらバニラエッセンスとコアントローを加え,ツノが立つまで泡立てる。
⑩スポンジを横半分に切り,切り口と周りにコアントローシロップを刷毛で塗る。ホイップクリームといちごをサンドしてデコレーションをする。



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Posted by ai+U at 04:15│Comments(0)ケーキ
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