2012年06月24日

豆腐のカナッペ

豆腐のカナッペ


豆腐のカナッペ


【材料】(4人分)
・木綿豆腐 2丁
・A{きゅうり1/2本,たらこ1/2腹}
・B{青じそ2枚,スライスチーズ1枚,梅干し1個,かいわれ少々}
・C{サニーレタス1枚,ハム1枚,ラディッシュ1個}
・D{チコリ少々,プチトマト1個,アンチョビ(缶詰)2個}
・E{卵1個,イクラ大さじ2}
・チコリ,アスパラ,パセリ,にんじん 各適量

【作り方】
①豆腐は重しをしてしばらく置き,水気をよくきって厚みを2等分し,好みの型で抜く。
②A~Eの5種類の具を用意する。
 A:きゅうりは薄めの輪切りに,たらこは一口大に切る。
 B:青じそは縦横半分に切り,チーズは好みの型で抜き,梅干しは種を除いてちぎり,かいわれは小さく切る。
 C:サニーレタスは小さくちぎり,ハムは食べやすい大きさに切り,ラディッシュは薄い半月切りに。
 D:チコリは小さくちぎり,プチトマトは輪切りにし,アンチョビはロール状にする。
 E:卵は硬くゆでて輪切りにする。
③豆腐に②の具を彩りよくのせて器に盛り,チコリ,茹でたアスパラ,パセリの葉を刺してミニキャロットに仕立てたにんじんを添える。



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