2014年05月06日
大人ビターなブラウニー
大人ビターなブラウニー
【材料】(26×26cmの天板一枚分)
・薄力粉 400g
・ココア 40g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・ブラックチョコレート 200g
・バター 300g
・グラニュー糖 240g
・卵 6個
・インスタントコーヒー 大さじ6
・バニラエッセンス 少々
・刻んだクルミ 80g
・A{生クリーム200cc,砂糖大さじ1}
・ピスタチオ 少々
・シナモン 少々
【作り方】
①薄力粉,ココア,ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
②チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。
③室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜ,②を加えて混ぜ,とき卵を3回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。さらにインスタントコーヒーを大さじ2ずつ加えて混ぜ,クルミとバニラを加える。
④③に①をふるいにかけながら3回に分けて加え,ゴムべらでさっくりと混ぜる。パラフィン紙を敷いた天板に流し,170℃のオーブンで20分焼く。
⑤冷まして天板から出し,切り分けて器に盛り,泡立てたAの上にピスタチオとシナモンを散らして添える。
Posted by ai+U at 05:50│Comments(0)
│ケーキ
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