2022年09月07日
ベイクドチーズタルト

ベイクドチーズタルト
●1/8切れ 約330kcal
【材料】(直径20cm,深さ2.5cmのタルト型1台分)
(生地)
・バター 60g
・砂糖 40g
・卵 1/2個
・バニラエッセンス 2~3滴
・薄力粉 120g
(チーズクリーム)
・カッテージチーズ 100g
・クリームチーズ 200g
・卵黄 2個分
・砂糖 90g
・コーンスターチ 30g
・レモン汁 1/2個分
・レモンの皮のすりおろし 1/2個分
・バニラエッセンス 2~3滴
・卵白 2個分
・レーズン 15g
・アプリコットか梅のジャム,ラム酒 各適量
【作り方】
(生地)
①やわらかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜ,さらに溶き卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れてサックリと混ぜる。
②①をラップに包み,冷蔵庫で30分以上ねかせる。
③②をめん棒でタルト型の大きさにのばして敷き,型と生地を密着させる。
型からはみ出した生地は切り落とし,底にフォークでたくさん穴をあける。
④③を170℃に温めたオーブンで20分焼く。
(チーズクリーム)
⑤④を焼き終えた後の余熱でやわらかくしたクリームチーズと,裏ごししたカッテージチーズをなめらかになるまでよく混ぜ,卵黄,砂糖,コーンスターチ,レモン汁,レモンの皮,バニラエッセンスを順に加えて7分立てにした卵白を混ぜる。
⑥④にレーズンを散らし,⑤を流し入れてオーブン皿にのせる。
⑦160℃に温めたオーブンで55分焼く。
⑧加熱後,熱いうちにラム酒で溶いたジャムをぬる。
【材料】(直径20cm,深さ2.5cmのタルト型1台分)
(生地)
・バター 60g
・砂糖 40g
・卵 1/2個
・バニラエッセンス 2~3滴
・薄力粉 120g
(チーズクリーム)
・カッテージチーズ 100g
・クリームチーズ 200g
・卵黄 2個分
・砂糖 90g
・コーンスターチ 30g
・レモン汁 1/2個分
・レモンの皮のすりおろし 1/2個分
・バニラエッセンス 2~3滴
・卵白 2個分
・レーズン 15g
・アプリコットか梅のジャム,ラム酒 各適量
【作り方】
(生地)
①やわらかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜ,さらに溶き卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れてサックリと混ぜる。
②①をラップに包み,冷蔵庫で30分以上ねかせる。
③②をめん棒でタルト型の大きさにのばして敷き,型と生地を密着させる。
型からはみ出した生地は切り落とし,底にフォークでたくさん穴をあける。
④③を170℃に温めたオーブンで20分焼く。
(チーズクリーム)
⑤④を焼き終えた後の余熱でやわらかくしたクリームチーズと,裏ごししたカッテージチーズをなめらかになるまでよく混ぜ,卵黄,砂糖,コーンスターチ,レモン汁,レモンの皮,バニラエッセンスを順に加えて7分立てにした卵白を混ぜる。
⑥④にレーズンを散らし,⑤を流し入れてオーブン皿にのせる。
⑦160℃に温めたオーブンで55分焼く。
⑧加熱後,熱いうちにラム酒で溶いたジャムをぬる。
Posted by ai+U at 22:22│Comments(0)
│ケーキ
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