2022年08月31日
アプリコットのレアチーズケーキ

アプリコットのレアチーズケーキ
【材料】(直径20cmの丸型 底抜けタイプ1台分)
(土台)
・薄力粉 150g
・砂糖 40g
・塩 小さじ1/4
・バター 90g
・卵黄 1個
(フィリング)
・クリームチーズ 200g
・アプリコットピューレ 100g
・ヨーグルト 100g
・砂糖 50g
・生クリーム 100cc
・レモン汁 大さじ1
・ゼラチン 5g
・水 40cc
(ジュレ)
・アプリコットピューレ 80g
・砂糖 10g
・ゼラチン 3g
・水 20cc
・チャービル 適宜
【作り方】
(土台)
①バターに砂糖と塩を加え,クリーム状になるまで練る。
②①に卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
③薄力粉をふるい入れ均等に混ぜ合わせたら,ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
④③を直径20cmに薄くのばして所々フォークで穴をあけ,180℃に熱したオーブンで15分焼く。
⑤冷めたら丸型の底にはまるようにカットする。
(フィリング)
⑥ゼラチンを水にふり入れふやかしておく。
⑦丸型の底に合わせてクッキングシートを敷いておく。
⑧クリームチーズをレンジでやわらかくし,泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
アプリコットピューレ,ヨーグルト,砂糖,生クリーム,レモン汁の順に加え,その都度よく混ぜる。
⑨⑥をレンジで溶かして⑧と混ぜ,土台を敷いた型に流し込み,冷蔵庫で冷やし固める。
(ジュレ)
⑩ゼラチンを水にふり入れふやかしておく。
⑪アプリコットピューレと砂糖を混ぜる。
レンジで溶かした⑩をさらに加えて混ぜ,固まったフィリングの上に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固め,チャービルを飾る。
(土台)
・薄力粉 150g
・砂糖 40g
・塩 小さじ1/4
・バター 90g
・卵黄 1個
(フィリング)
・クリームチーズ 200g
・アプリコットピューレ 100g
・ヨーグルト 100g
・砂糖 50g
・生クリーム 100cc
・レモン汁 大さじ1
・ゼラチン 5g
・水 40cc
(ジュレ)
・アプリコットピューレ 80g
・砂糖 10g
・ゼラチン 3g
・水 20cc
・チャービル 適宜
【作り方】
(土台)
①バターに砂糖と塩を加え,クリーム状になるまで練る。
②①に卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
③薄力粉をふるい入れ均等に混ぜ合わせたら,ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
④③を直径20cmに薄くのばして所々フォークで穴をあけ,180℃に熱したオーブンで15分焼く。
⑤冷めたら丸型の底にはまるようにカットする。
(フィリング)
⑥ゼラチンを水にふり入れふやかしておく。
⑦丸型の底に合わせてクッキングシートを敷いておく。
⑧クリームチーズをレンジでやわらかくし,泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
アプリコットピューレ,ヨーグルト,砂糖,生クリーム,レモン汁の順に加え,その都度よく混ぜる。
⑨⑥をレンジで溶かして⑧と混ぜ,土台を敷いた型に流し込み,冷蔵庫で冷やし固める。
(ジュレ)
⑩ゼラチンを水にふり入れふやかしておく。
⑪アプリコットピューレと砂糖を混ぜる。
レンジで溶かした⑩をさらに加えて混ぜ,固まったフィリングの上に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固め,チャービルを飾る。
Posted by ai+U at 18:24│Comments(0)
│ケーキ
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