2014年09月09日

甘辛だんごと焼きだんご

甘辛だんごと焼きだんご


甘辛だんごと焼きだんご

【材料】(50玉分)
・上新粉 400g
・熱湯 400cc
・白玉粉 大さじ山盛り2杯
・水 30cc

(甘辛たれ)
・水 100cc
・くず粉 大さじ1/2
・しょう油 大さじ3
・砂糖 大さじ3

(つけじょうゆ)
・しょう油 大さじ3
・みりん 大さじ2




【作り方】
(甘辛だんご)
①上新粉に熱湯を加えながら,耳たぶくらいのやわらかさにこねる。
②白玉粉に水を少しずつ加えてこね,①に加えて耳たぶくらいのやわらかさにこね混ぜる。
③蒸気の立った蒸し器にぬれ布巾を敷き,②を卵サイズに並べ,透き通る感じになるまで蒸す。
④布巾に包んだまま取り出し,サッと水に通す。水気を切ってボウルに移し,すりこぎで突き混ぜる。
⑤さらに手水をつけてこね,滑らかになったら50等分する。
⑥形を整えてだんごに丸め,串に3個ずつ刺す。
⑦小鍋に甘辛たれの材料を入れてくず粉が溶けたら,火をつけて弱火で焦がさないように混ぜながらとろみをつける。
⑧⑥の半数にかける。

(焼きだんご)
①⑥の残りを,焼き網を熱した上で軽く焼く。
②つけじょうゆを作り,焼いた串だんごをくぐらせ,火にかざす。②を2回繰り返す。



同じカテゴリー(和菓子)の記事画像
切り餅スイーツ
あんみつ風もち
焼き芋
冬至のかぼちゃ団子
いももち
白玉のゴマミルクがけ
同じカテゴリー(和菓子)の記事
 切り餅スイーツ (2023-04-20 22:02)
 あんみつ風もち (2023-04-10 22:19)
 焼き芋 (2022-11-16 21:21)
 冬至のかぼちゃ団子 (2021-12-22 21:42)
 いももち (2021-05-24 16:15)
 白玉のゴマミルクがけ (2021-01-27 11:38)

Posted by ai+U at 22:39│Comments(0)和菓子
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。