2014年09月09日
甘辛だんごと焼きだんご

甘辛だんごと焼きだんご
【材料】(50玉分)
・上新粉 400g
・熱湯 400cc
・白玉粉 大さじ山盛り2杯
・水 30cc
(甘辛たれ)
・水 100cc
・くず粉 大さじ1/2
・しょう油 大さじ3
・砂糖 大さじ3
(つけじょうゆ)
・しょう油 大さじ3
・みりん 大さじ2
【作り方】
(甘辛だんご)
①上新粉に熱湯を加えながら,耳たぶくらいのやわらかさにこねる。
②白玉粉に水を少しずつ加えてこね,①に加えて耳たぶくらいのやわらかさにこね混ぜる。
③蒸気の立った蒸し器にぬれ布巾を敷き,②を卵サイズに並べ,透き通る感じになるまで蒸す。
④布巾に包んだまま取り出し,サッと水に通す。水気を切ってボウルに移し,すりこぎで突き混ぜる。
⑤さらに手水をつけてこね,滑らかになったら50等分する。
⑥形を整えてだんごに丸め,串に3個ずつ刺す。
⑦小鍋に甘辛たれの材料を入れてくず粉が溶けたら,火をつけて弱火で焦がさないように混ぜながらとろみをつける。
⑧⑥の半数にかける。
(焼きだんご)
①⑥の残りを,焼き網を熱した上で軽く焼く。
②つけじょうゆを作り,焼いた串だんごをくぐらせ,火にかざす。②を2回繰り返す。
Posted by ai+U at 22:39│Comments(0)
│和菓子
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