2021年01月27日

白玉のゴマミルクがけ

白玉のゴマミルクがけ



白玉のゴマミルクがけ 





【材料】(4人分)
・白玉粉 100g
・水 50~100cc
・食紅 適宜
・砂糖 大さじ1
・A{白すりごま150g, 砂糖大さじ3, 牛乳 600cc}
・B{コーンスターチ大さじ1,水30cc}
・ミント 適量

【作り方】
①白玉粉を手で細かくして砂糖を混ぜ,食紅と水50ccを入れて混ぜる。
 少しずつ水を足して耳たぶくらいになるまで練り,手のひらで丸める。
②①を熱湯に落とし入れ,浮いてきたら冷水にとって冷やす。
③Aを火にかけて沸騰直前まで混ぜる。
④Bをよく混ぜて③に加え,少しとろみがついたら火からおろして冷蔵庫で冷やす。
⑤器に白玉を入れ,④をかけてミントを飾る。


同じカテゴリー(和菓子)の記事画像
切り餅スイーツ
あんみつ風もち
焼き芋
冬至のかぼちゃ団子
いももち
つぶあん
同じカテゴリー(和菓子)の記事
 切り餅スイーツ (2023-04-20 22:02)
 あんみつ風もち (2023-04-10 22:19)
 焼き芋 (2022-11-16 21:21)
 冬至のかぼちゃ団子 (2021-12-22 21:42)
 いももち (2021-05-24 16:15)
 つぶあん (2020-05-01 15:43)

Posted by ai+U at 11:38│Comments(0)和菓子
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。