2020年05月01日

つぶあん

つぶあん



つぶあん 






【材料】
・小豆 150g
・砂糖 150g
・塩 小さじ1/2


【作り方】
①小豆を水洗いし,4倍量の水と一緒に厚手の鍋に入れて強火にかける。沸騰直前で弱火にし,アクを取りながら小豆表面のしわがなくなるまで煮る。
②①の水気を切り,水に30秒浸ける。再び鍋に小豆と水を入れ,落し蓋をして3時間コトコト煮る。
③指で簡単につぶせるくらいになったら弱火で30分煮,布巾で水気を切る。
④砂糖を混ぜて強火でたく。小豆から水分が出て柔らかくなったら中火にし,塩を入れる。好みの水分量になったら火を止め,そのまま冷ます。

タグ :小豆砂糖

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Posted by ai+U at 15:43│Comments(0)和菓子
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