2020年05月01日
つぶあん

つぶあん
【材料】
・小豆 150g
・砂糖 150g
・塩 小さじ1/2
【作り方】
①小豆を水洗いし,4倍量の水と一緒に厚手の鍋に入れて強火にかける。沸騰直前で弱火にし,アクを取りながら小豆表面のしわがなくなるまで煮る。
②①の水気を切り,水に30秒浸ける。再び鍋に小豆と水を入れ,落し蓋をして3時間コトコト煮る。
③指で簡単につぶせるくらいになったら弱火で30分煮,布巾で水気を切る。
④砂糖を混ぜて強火でたく。小豆から水分が出て柔らかくなったら中火にし,塩を入れる。好みの水分量になったら火を止め,そのまま冷ます。
Posted by ai+U at 15:43│Comments(0)
│和菓子
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。