2011年04月16日
イカとたけのこのピリ辛炒め
●1人分151Kcal

イカとたけのこのピリ辛炒め
【材料】(4人分)
・いか(上身) 200g
・A{しょうが汁・酒各小さじ1,塩小さじ1/4,こしょう少々}
・ゆでたけのこ 150g
・ピーマン 2個
・高菜漬け 100g
・しょうが 1かけ
・長ねぎ 1/2本
・赤唐辛子 1本
・B{砂糖小さじ1,塩小さじ1/5,酒大さじ2,しょう油大さじ1,中華スープ大さじ3,こしょう少々}
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ2
【作り方】
①いかは1.5cm角に切りAをふる。たけのことピーマンも1.5cm角に切る。
②高菜漬けは細切りにして軽く塩抜きし,水気を絞る。
③しょうがは薄切り,ねぎはぶつ切り,赤唐辛子は種を除いて半分に切る。
④中華鍋にサラダ油を熱し,③を加えて香りよく炒め,①を炒め合わせ,②を加え,合わせたBで調味する。仕上げに鍋肌からごま油を入れて風味をつける。

イカとたけのこのピリ辛炒め
【材料】(4人分)
・いか(上身) 200g
・A{しょうが汁・酒各小さじ1,塩小さじ1/4,こしょう少々}
・ゆでたけのこ 150g
・ピーマン 2個
・高菜漬け 100g
・しょうが 1かけ
・長ねぎ 1/2本
・赤唐辛子 1本
・B{砂糖小さじ1,塩小さじ1/5,酒大さじ2,しょう油大さじ1,中華スープ大さじ3,こしょう少々}
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ2
【作り方】
①いかは1.5cm角に切りAをふる。たけのことピーマンも1.5cm角に切る。
②高菜漬けは細切りにして軽く塩抜きし,水気を絞る。
③しょうがは薄切り,ねぎはぶつ切り,赤唐辛子は種を除いて半分に切る。
④中華鍋にサラダ油を熱し,③を加えて香りよく炒め,①を炒め合わせ,②を加え,合わせたBで調味する。仕上げに鍋肌からごま油を入れて風味をつける。
Posted by ai+U at 22:52│Comments(0)
│サイドメニュー
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。