2015年10月17日
じゃが芋のふわふわガレット
じゃが芋のふわふわガレット
【材料】(4人分)
・じゃがいも 450g
・牛乳 200cc
・小麦粉 大さじ2
・卵 1個
・卵白 1個分
・生クリーム 100cc
・塩 ひとつまみ
・バター 大さじ4
・スモークサーモン 8枚
・キャビア 大さじ4
・チャイブ 適量
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて乱切りにし,やわらかく茹でて粉吹き芋にし,裏ごしする。
②生クリームを六分立てにする。
③①を鍋に入れて弱火にかけ,牛乳と小麦粉を加えてよく混ぜ,さらに溶きほぐした卵と卵白を加えて泡立て器でなめらかに混ざったら,②の生クリーム大さじ1と塩を加える。
④強めの弱火でフライパンにバター大さじ1/2を熱する。③の生地を玉じゃくし1杯分流し入れて円形に形を整えながら,ふたをして両面に焼き色をつける。同様に8枚焼く。
⑤お皿に④を2枚1組にしてのせ,間にスモークサーモンをはさみ,キャビアとチャイブ,生クリームを添える。
Posted by ai+U at 21:45│Comments(0)
│野菜
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