2021年09月28日
なすのグラタン

なすのグラタン
【材料】(直径13cmのグラタン皿3個分)
・なす 4本
・モッツァレラチーズ 100g
・粉チーズ 適量
・ホールトマト缶 400g
・にんにく 2片
・赤唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
【作り方】
①トマト缶をミキサーにかける。
②厚手の鍋にオリーブオイル,みじん切りにしたにんにく,ちぎって種を取り除いた赤唐辛子を弱火で熱し,香りがしてきたら①を加える。弱めの中火で20~30分煮込む。水分がとんで濃度が出たら塩で調味し,赤唐辛子を取り除く。
③なすはヘタを落として縦に5mm厚の薄切りにし,小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を深さ2㎝入れ,180℃で軽く色づくまで揚げ,油をよくきる。
④グラタン皿になす,トマトソース,薄切りにしてから適当な大きさにちぎったモッツァレラチーズ,粉チーズを順に敷き,同様に2~3段重ねる。最後に粉チーズをたっぷりかける。
⑤220℃に温めたオーブンで10分焼く。
・なす 4本
・モッツァレラチーズ 100g
・粉チーズ 適量
・ホールトマト缶 400g
・にんにく 2片
・赤唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
【作り方】
①トマト缶をミキサーにかける。
②厚手の鍋にオリーブオイル,みじん切りにしたにんにく,ちぎって種を取り除いた赤唐辛子を弱火で熱し,香りがしてきたら①を加える。弱めの中火で20~30分煮込む。水分がとんで濃度が出たら塩で調味し,赤唐辛子を取り除く。
③なすはヘタを落として縦に5mm厚の薄切りにし,小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を深さ2㎝入れ,180℃で軽く色づくまで揚げ,油をよくきる。
④グラタン皿になす,トマトソース,薄切りにしてから適当な大きさにちぎったモッツァレラチーズ,粉チーズを順に敷き,同様に2~3段重ねる。最後に粉チーズをたっぷりかける。
⑤220℃に温めたオーブンで10分焼く。
Posted by ai+U at 20:05│Comments(0)
│野菜
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