2020年07月21日
ヤンソンさんの誘惑(アンチョビとジャガイモのグラタン)

ヤンソンさんの誘惑(アンチョビとジャガイモのグラタン)
【材料】(直径15cmの深いグラタン皿4個分)
・玉ねぎ 3個
・じゃがいも(メークイン) 10個
・アンチョビ 125gの缶詰1個
・生クリーム 400cc
・パン粉 大さじ1
・バター 24g
【作り方】
①じゃがいもは千切りにする。
②玉ねぎはみじん切りにし,フライパンにバター少々(分量外)を熱して,黄金色になるまで20分ほど絶えず混ぜ合わせながらゆっくり炒める(焦げないように注意!)。
③グラタン皿1個につき
A(①の1/16量,②の1/12量),
アンチョビ2枚,
A,
アンチョビ2枚,
A,
アンチョビ2枚,
①の1/16量,
と層にして詰める。
④アンチョビの汁(塩味に注意して分量を加減)と生クリームを注ぎ入れてから,表面に小さなバターのかたまりを散らし,パン粉をまんべんなくふる。
⑤④を200℃のオーブンで1時間ほど,じゃがいもがほっこりとやわらかくなるまで焼き上げる。
・玉ねぎ 3個
・じゃがいも(メークイン) 10個
・アンチョビ 125gの缶詰1個
・生クリーム 400cc
・パン粉 大さじ1
・バター 24g
【作り方】
①じゃがいもは千切りにする。
②玉ねぎはみじん切りにし,フライパンにバター少々(分量外)を熱して,黄金色になるまで20分ほど絶えず混ぜ合わせながらゆっくり炒める(焦げないように注意!)。
③グラタン皿1個につき
A(①の1/16量,②の1/12量),
アンチョビ2枚,
A,
アンチョビ2枚,
A,
アンチョビ2枚,
①の1/16量,
と層にして詰める。
④アンチョビの汁(塩味に注意して分量を加減)と生クリームを注ぎ入れてから,表面に小さなバターのかたまりを散らし,パン粉をまんべんなくふる。
⑤④を200℃のオーブンで1時間ほど,じゃがいもがほっこりとやわらかくなるまで焼き上げる。
Posted by ai+U at 20:21│Comments(0)
│野菜
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