2020年07月21日

ヤンソンさんの誘惑(アンチョビとジャガイモのグラタン)

ヤンソンさんの誘惑(アンチョビとジャガイモのグラタン)



ヤンソンさんの誘惑(アンチョビとジャガイモのグラタン) 





【材料】(直径15cmの深いグラタン皿4個分)
・玉ねぎ 3個
・じゃがいも(メークイン) 10個
・アンチョビ 125gの缶詰1個
・生クリーム 400cc
・パン粉 大さじ1
・バター 24g

【作り方】
①じゃがいもは千切りにする。
②玉ねぎはみじん切りにし,フライパンにバター少々(分量外)を熱して,黄金色になるまで20分ほど絶えず混ぜ合わせながらゆっくり炒める(焦げないように注意!)。
③グラタン皿1個につき
 A(①の1/16量,②の1/12量),
 アンチョビ2枚,
 A,
 アンチョビ2枚,
 A,
 アンチョビ2枚,
 ①の1/16量,
と層にして詰める。
④アンチョビの汁(塩味に注意して分量を加減)と生クリームを注ぎ入れてから,表面に小さなバターのかたまりを散らし,パン粉をまんべんなくふる。
⑤④を200℃のオーブンで1時間ほど,じゃがいもがほっこりとやわらかくなるまで焼き上げる。


同じカテゴリー(野菜)の記事画像
そら豆とじゃがいものオムレツ
ふきのチンジャオロースー
ポテトのラザニア
さつまいものチーズはさみ揚げ
みそ味 ゴーヤーチャンプルー
なすのグラタン
同じカテゴリー(野菜)の記事
 そら豆とじゃがいものオムレツ (2023-10-05 20:31)
 ふきのチンジャオロースー (2023-05-27 22:00)
 ポテトのラザニア (2023-03-02 20:42)
 さつまいものチーズはさみ揚げ (2022-11-20 20:33)
 みそ味 ゴーヤーチャンプルー (2021-10-04 16:20)
 なすのグラタン (2021-09-28 20:05)

Posted by ai+U at 20:21│Comments(0)野菜
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。