2021年05月24日
寄せ鍋

寄せ鍋
●1人分 439kcal
【材料】(4人分)
・ブリ,鱈,鶏もも肉 各200g
・イカ 一杯
・大正エビ 8尾
・人参 中1本
・長ねぎ 2本
・白菜 2枚
・ほうれん草 50g
・焼き豆腐 1丁
・しいたけ 4枚
・昆布 5cm
・水 800cc
・A{薄口しょうゆ60cc, みりん30cc, 塩小さじ1}
・薬味{七味唐辛子,すだち}
【作り方】
①昆布を食べやすい大きさに切り,水と一緒に土鍋に入れる。
②ブリ,鱈,鶏肉は一口大のそぎ切りにする。イカは皮をむき1cmの輪切りにする。えびは背ワタを取る。人参は5mm厚に切ってハート型に抜く。長ねぎは5cm長さに切り,縦に切り込みを入れて水にさらしてカールネギにする。ほうれん草と白菜は茹でて巻きすで巻き,3cm長さに切る。焼き豆腐は8等分にする。しいたけは石づきを取り,飾り切りにする。
③①をAで味付けし,②を入れて煮ながら薬味をつけていただく。
【材料】(4人分)
・ブリ,鱈,鶏もも肉 各200g
・イカ 一杯
・大正エビ 8尾
・人参 中1本
・長ねぎ 2本
・白菜 2枚
・ほうれん草 50g
・焼き豆腐 1丁
・しいたけ 4枚
・昆布 5cm
・水 800cc
・A{薄口しょうゆ60cc, みりん30cc, 塩小さじ1}
・薬味{七味唐辛子,すだち}
【作り方】
①昆布を食べやすい大きさに切り,水と一緒に土鍋に入れる。
②ブリ,鱈,鶏肉は一口大のそぎ切りにする。イカは皮をむき1cmの輪切りにする。えびは背ワタを取る。人参は5mm厚に切ってハート型に抜く。長ねぎは5cm長さに切り,縦に切り込みを入れて水にさらしてカールネギにする。ほうれん草と白菜は茹でて巻きすで巻き,3cm長さに切る。焼き豆腐は8等分にする。しいたけは石づきを取り,飾り切りにする。
③①をAで味付けし,②を入れて煮ながら薬味をつけていただく。
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