2022年12月07日
無花果のブランデーコンポート

無花果のブランデーコンポート
【材料】
・無花果 6個
・ブランデー 60cc
・水 適量
・グラニュー糖 120g
・レモン汁 大さじ1.5
【作り方】
①洗った無花果を重ならないように鍋に並べ,ブランデー,グラニュー糖,レモン汁を入れる。
②無花果が浮かぶ直前まで水を加え,アク取りペーパーを乗せて火にかける。
③沸騰寸前で弱火にし,10分間コトコト煮る。
④上下返してさらに10分煮る。
⑥アク取りペーパーを乗せたまま粗熱を取り,煮汁ごと冷蔵庫で二晩寝かせる。
*無花果の赤ワインコンポートよりも,風味がよい。
*残った煮汁は,炭酸で割って飲むと美味。
・無花果 6個
・ブランデー 60cc
・水 適量
・グラニュー糖 120g
・レモン汁 大さじ1.5
【作り方】
①洗った無花果を重ならないように鍋に並べ,ブランデー,グラニュー糖,レモン汁を入れる。
②無花果が浮かぶ直前まで水を加え,アク取りペーパーを乗せて火にかける。
③沸騰寸前で弱火にし,10分間コトコト煮る。
④上下返してさらに10分煮る。
⑥アク取りペーパーを乗せたまま粗熱を取り,煮汁ごと冷蔵庫で二晩寝かせる。
*無花果の赤ワインコンポートよりも,風味がよい。
*残った煮汁は,炭酸で割って飲むと美味。
Posted by ai+U at 22:33│Comments(0)
│フルーツ
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