2023年02月24日
いちごのシロップ煮

いちごのシロップ煮
【材料】
・いちご 正味600g
・砂糖 200g
【作り方】
①いちごは手早く洗って水気を拭く。ヘタを取ってボウルに入れる。
②砂糖の半量を①に入れ,揺すってまぶす。3~5分おいて残りの砂糖を全部まぶしたら,ラップをかけて一晩おく。
③全体を混ぜて砂糖を溶かしきる。厚手のステンレス鍋にシロップを取り分け,アクを取りながら強火で煮詰める。
④いちごを加える。煮立ったらいちごを崩さないようにゆっくりと混ぜ,強火のままさらに煮詰める。
⑤いちごがシロップを含んで膨らみ,全体が粘ってきたら火を止める。一晩寝かせたら,無糖ヨーグルトやアイスクリームに添えていただく。シロップは牛乳と混ぜても美味。
*熱いうちに消毒済みの保存瓶に入れれば,冷蔵庫で半年保存可。
・いちご 正味600g
・砂糖 200g
【作り方】
①いちごは手早く洗って水気を拭く。ヘタを取ってボウルに入れる。
②砂糖の半量を①に入れ,揺すってまぶす。3~5分おいて残りの砂糖を全部まぶしたら,ラップをかけて一晩おく。
③全体を混ぜて砂糖を溶かしきる。厚手のステンレス鍋にシロップを取り分け,アクを取りながら強火で煮詰める。
④いちごを加える。煮立ったらいちごを崩さないようにゆっくりと混ぜ,強火のままさらに煮詰める。
⑤いちごがシロップを含んで膨らみ,全体が粘ってきたら火を止める。一晩寝かせたら,無糖ヨーグルトやアイスクリームに添えていただく。シロップは牛乳と混ぜても美味。
*熱いうちに消毒済みの保存瓶に入れれば,冷蔵庫で半年保存可。
タグ :いちご
Posted by ai+U at 12:35│Comments(0)
│フルーツ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。