2011年02月04日
鯛の桜蒸し

鯛の桜蒸し
【材料】(4人分)
・鯛(上身) 200g
・ゆでたけのこ 100g
・桜の葉の塩漬け 8枚
・桜の花の塩漬け 8個
・A{だし汁300cc,塩小さじ1/4,薄口しょうゆ小さじ1,みりん大さじ1}
・水溶き片栗粉少々
・塩,薄口しょうゆ,酒 各少々
【作り方】
①鯛は4切れにし,酒,塩各少々を振っておく。たけのこは薄切りにし,薄口しょうゆ少々をからめておく。
②桜の葉と花は水洗いする。
③器に桜の葉を敷き,たけのこ,鯛の順にのせ,強火の蒸し器で7分蒸す。
④Aを合わせて煮立て,水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤③に桜の花をのせ,Aをかける。
Posted by ai+U at 22:26│Comments(2)
│魚
この記事へのコメント
はじめまして。
これは美味しそうですね。
これなら海外でもできそう。
いや・・・無理か?笑
これは美味しそうですね。
これなら海外でもできそう。
いや・・・無理か?笑
Posted by torres8 at 2011年05月21日 09:07
torres8さんはじめまして。
ありがとうございます!
とても上品なお味で美味しいですよ☆
海外で作ってお出ししたら,話題をさらいそう♪
八重桜探しと,塩漬け作業からスタートするのもいいかもしれません?!
もしもお作りになられたら,あちらでの反応を教えてください☆
ありがとうございます!
とても上品なお味で美味しいですよ☆
海外で作ってお出ししたら,話題をさらいそう♪
八重桜探しと,塩漬け作業からスタートするのもいいかもしれません?!
もしもお作りになられたら,あちらでの反応を教えてください☆
Posted by E&R
at 2011年05月21日 09:21

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