2018年04月11日

そら豆と豆腐のポタージュ

そら豆と豆腐のポタージュ



そら豆と豆腐のポタージュ 







【材料】(4人分)
・薄皮つきそら豆 300g
・絹ごし豆腐 200g
・ローリエ 2枚
・白みそ 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・塩,こしょう 各適量
・粒こしょう 少々

【作り方】
①そら豆は硬めに塩ゆでして薄皮をむき,フードプロセッサーにかけてペースト状になるまで回す。
②①に豆腐とオリーブオイルを入れ,なめらかになるまで回す。
③鍋に400ccの湯を沸かし,ローリエと塩少々を加えて煮出してスープを作る。
④新たな鍋に②を移し,スープを少しずつ加えながら弱火でとろりとしたポタージュ状にのばす。
⑤白みそを加えてよく煮溶かし,塩,こしょうで味を調える。
⑥器に注ぎ入れて粒こしょうを挽き入れ,オリーブオイル(分量外)を少量回しかける。



同じカテゴリー(スープ類)の記事画像
人参のポタージュ
かぼちゃのベーコン煮
白玉団子のすまし汁
凍り豆腐とオクラのすまし汁
かぼちゃと根菜汁
クラムチャウダー
同じカテゴリー(スープ類)の記事
 人参のポタージュ (2025-02-18 22:56)
 かぼちゃのベーコン煮 (2024-10-03 09:45)
 白玉団子のすまし汁 (2023-10-31 22:53)
 凍り豆腐とオクラのすまし汁 (2023-10-05 11:58)
 かぼちゃと根菜汁 (2023-02-24 13:02)
 クラムチャウダー (2020-08-26 16:44)

Posted by ai+U at 16:28│Comments(0)スープ類
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。