2018年04月11日
そら豆と豆腐のポタージュ
そら豆と豆腐のポタージュ
【材料】(4人分)
・薄皮つきそら豆 300g
・絹ごし豆腐 200g
・ローリエ 2枚
・白みそ 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・塩,こしょう 各適量
・粒こしょう 少々
【作り方】
①そら豆は硬めに塩ゆでして薄皮をむき,フードプロセッサーにかけてペースト状になるまで回す。
②①に豆腐とオリーブオイルを入れ,なめらかになるまで回す。
③鍋に400ccの湯を沸かし,ローリエと塩少々を加えて煮出してスープを作る。
④新たな鍋に②を移し,スープを少しずつ加えながら弱火でとろりとしたポタージュ状にのばす。
⑤白みそを加えてよく煮溶かし,塩,こしょうで味を調える。
⑥器に注ぎ入れて粒こしょうを挽き入れ,オリーブオイル(分量外)を少量回しかける。
Posted by ai+U at 16:28│Comments(0)
│スープ類
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。