2020年08月26日
クラムチャウダー

クラムチャウダー
【材料】(4人分)
・あさり(殻つき) 500g
・玉ねぎ(中) 1個
・人参(中) 1本
・じゃがいも(中) 2個
・ベーコン 2枚
・水 500cc
・牛乳 400cc
・生クリーム 50cc
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・コンソメ顆粒 小さじ1
・パセリ 少々
・塩,こしょう 少々
【作り方】
①あさりは砂抜きをしておく。
②鍋に分量の水とあさりを入れて茹でる。殻が開いたら取り出して身をはずし,ゆで汁はこしておく。
③玉ねぎは1㎝角,人参とじゃがいもはいちょう切り,ベーコンは1㎝幅に切る。
④鍋にバターを溶かし,③を炒め,弱火にして小麦粉をふり入れながら,粉臭さがなくなるまで炒める。
⑤④にあさりのゆで汁を徐々に加えてのばし,コンソメ顆粒,牛乳を順に加えて煮,最後に生クリームを加えて,塩こしょうで味を調える。
⑥⑤にあさりの身を入れて火を止め,器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。
・あさり(殻つき) 500g
・玉ねぎ(中) 1個
・人参(中) 1本
・じゃがいも(中) 2個
・ベーコン 2枚
・水 500cc
・牛乳 400cc
・生クリーム 50cc
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・コンソメ顆粒 小さじ1
・パセリ 少々
・塩,こしょう 少々
【作り方】
①あさりは砂抜きをしておく。
②鍋に分量の水とあさりを入れて茹でる。殻が開いたら取り出して身をはずし,ゆで汁はこしておく。
③玉ねぎは1㎝角,人参とじゃがいもはいちょう切り,ベーコンは1㎝幅に切る。
④鍋にバターを溶かし,③を炒め,弱火にして小麦粉をふり入れながら,粉臭さがなくなるまで炒める。
⑤④にあさりのゆで汁を徐々に加えてのばし,コンソメ顆粒,牛乳を順に加えて煮,最後に生クリームを加えて,塩こしょうで味を調える。
⑥⑤にあさりの身を入れて火を止め,器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。
Posted by ai+U at 16:44│Comments(0)
│スープ類
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