2020年07月24日

バナナのオーブン焼き

バナナのオーブン焼き



バナナのオーブン焼き 





【材料】(10×15cmのオーバル型耐熱皿4個分)
(カスタードソース)
・卵黄 1個
・砂糖 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 100cc
・生クリーム 大さじ1
・バニラエッセンス 少々

(バナナのオーブン焼き)
・熟したバナナ 4本
・オレンジの絞り汁 1/2個分
・はちみつ 大さじ4
・アーモンドスライス 1/2カップ
・アイスクリーム 適量
・ミント 適量

【作り方】
①卵黄と砂糖をボウルに入れ,泡だて器ですり混ぜる。
②①が白っぽくなったら,小麦粉をふるい入れてさらにすり混ぜ,温めておいた牛乳を加えて混ぜる。
③②を鍋に入れて火にかけ,木べらで混ぜながら温める。とろみが出て来たら火を止め,粗熱が取れたら生クリームとバニラエッセンスを加えて冷蔵庫で冷ます。
④バナナは皮をむいて縦二つに切り,耐熱皿に並べる。オレンジの絞り汁を塗ってはちみつをかけ,アーモンドをのせる。200℃に温めたオーブンで10分焼く。
⑤アイスクリームをのせてミントを添え,冷たいカスタードソースをかけていただく。


同じカテゴリー(フルーツ)の記事画像
洋梨のシロップ煮
いちごのシロップ煮
無花果のブランデーコンポート
フルーツフォンデュ
無花果の赤ワインコンポート
無花果ミルク
同じカテゴリー(フルーツ)の記事
 洋梨のシロップ煮 (2023-03-11 21:50)
 いちごのシロップ煮 (2023-02-24 12:35)
 無花果のブランデーコンポート (2022-12-07 22:33)
 フルーツフォンデュ (2022-12-05 23:01)
 無花果の赤ワインコンポート (2022-12-05 22:48)
 無花果ミルク (2022-11-29 20:54)

Posted by ai+U at 17:44│Comments(0)フルーツ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。