2015年04月19日
鶏肉とパプリカのトマト煮

鶏肉とパプリカのトマト煮
【材料】(4人分)
・鶏もも肉 2枚(600g)
・玉ねぎ,人参,セロリのみじん切り 各40g
・にんにくのみじん切り 2片分
・赤と黄パプリカ 各1個
・トマトピューレ 200cc
・オリーブ油 大さじ3
・白ワイン 100cc
・スープストック 150cc
・塩,こしょう 適宜
【作り方】
①鶏肉の皮にフォークで所々穴をあけ,4等分する。両面に塩,こしょうをふり,約10分ねかせる。
②フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し,鶏肉を皮の方から入れて両面をこんがりと焼く(中まで完全に火を入れる必要はない)。
③パプリカは八つ割りにして種を取り除く。
④厚手の鍋にオリーブ油大さじ2と玉ねぎを入れてから火にかけ,ゆっくり炒める。透き通ったら人参,セロリ,ニンニクを加えて炒め合わせる。
⑤④に②の鶏肉の脂と白ワインを加え,煮汁が半量以下になるまで煮る。
⑥⑤にトマトピューレ,スープストックを注ぎ,鶏肉,パプリカを加えて,中火で25分煮込む。
⑦塩こしょうで味を調えて出来上がり。
Posted by ai+U at 09:03│Comments(0)
│肉
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